Центральный пляж Дубоссар готов к купальному сезону

Напомним, официально купальный сезон в республике объявлен с 16 мая по 16 сентября. Для обеспечения безопасности отдыхающих на воде граждан, во всех городах и районах Приднестровья определены безопасные для купания места. В Дубоссарах таким местом определен городской пляж, расположенный по улице Пляжная, сообщает наш собкор. Как рассказал начальник Штаба гражданской защиты Александр Попов, специалистами соответствующих служб было проведено заблаговременное комиссионное обследование городского пляжа. «Было также проведено водолазное обследование водной акватории пляжа на предмет выявления опасных для купания мест, проведена очистка дна от коряг, тины и других инородных предметов. По границам безопасных для купания мест установлены ограничительные буи. На берегу для отдыхающих установлено информационное панно с правилами поведения на воде. В пределах границ пляжа предпринят весь комплекс мер для обеспечения безопасности отдыхающих на воде граждан и именно поэтому отдыхать необходимо только в таких, специально оборудованных местах», – отметил Александр Попов. 
     Безопасность при купании на городском пляже обеспечивает служба спасателей, рассказала инспектор пресс-службы Дубоссарского РОВД Людмила Мотынга. «На протяжении всего купального сезона на городском пляже круглосуточно несут дежурство сотрудники милиции и аварийно-спасательного подразделения. Основной их задачей является оказание помощи тонущим людям, но они также проводят и профилактическую работу с отдыхающими. Накануне открытия купального сезона спасатели прошли специальные курсы по спасению утопающих, подготовлены все необходимые спасательные средства. В распоряжении этой службы сегодня имеется все необходимое оборудование: лодка, спасательные круги и жилеты, медицинская аптечка для оказания первой доврачебной помощи», – рассказала инспектор.
     По словам начальника МУП «Дубоссарское ПУЖКХ» Александра Драгомана, на городском пляже сотрудники предприятия выполнили большой объем работ по его благоустройству. Так, проведена обрезка аварийных и сухих веток деревьев, покос травы, отремонтированы урны, имеются кабинки для переодевания, туалет. Установлен мостик для удобного прохождения отдыхающих. С 1 июня, совместно с работниками ООО «Берег удачи», который арендует эту территорию, здесь будет производиться ежедневная уборка территории, а один раз в неделю – генеральная уборка. Начальник штаба Гражданской защиты Александр Попов обращает особое внимание всех отдыхающих на то, что место массового отдыха граждан на верхнем бьефе плотины ГЭС не является безопасным, так как близость расположения высоковольтных линий электропередач не обеспечивает санитарно-защитную зону в указанном месте. При создании определенных погодных условий, сильного ветра, возможен обрыв проводов, поражение людей током высокого напряжения, в том числе и от шагового напряжения. Спасение пострадавшего в таком случае затруднено. Указанное место отдыха граждан относится к гидротехническим сооружениям Дубоссарской ГЭС, которая является опасным производственным объектом и, следовательно, не может являться местом для массового отдыха граждан.