Верховный Совет преодолел президентское вето на часть статей проекта республиканского бюджета на 2016 год

На сегодняшнем пленарном заседании повторно были рассмотрены статьи проекта республиканского бюджета на 2016 года, ранее ветированные Президентом, сообщает наш корреспондент. По мнению Главы государства, в принятом Верховным Советом виде бюджет неисполним. Напомним, что внесёнными депутатами поправками доходная часть была повышена на 1 млрд 100 млн приднестровских рублей. В том числе, без учёта фактического падения активности приднестровских экономических агентов на внешних рынках, были в 2,2 раза увеличены поступления от взимания таможенных пошлин и акцизов. Выступая на сегодняшнем пленарном заседании, министр финансов Ирина Молоканова отметила, что падение во внешнеторговом обороте отмечается не только в Приднестровье, но и в России, Молдове и Украине. Причём во всех этих странах наблюдается уменьшение как экспорта, так и импорта. 
     Министр напомнила о постановлении украинского правительства, закрывшем перемещение через границу с Приднестровьем подакцизных товаров. Также Ирина Молоканова привела данные и о падении по итогам 2015 года налоговых платежей по сравнению с предыдущим годом. По словам главы Минфина, всего в доходную часть государственного бюджета (включая бюджет Единого государственного фонда социального страхования) поступило средств в сумме 3,6 млрд рублей, что на 746,8 млн рублей, или на 17%, меньше поступлений в доход бюджета за аналогичный период 2014 года. 
     Фактические расходы бюджетов всех уровней и внебюджетных фондов за 2015 год составили более 5,2 млрд рублей, превысив доходы республики на 1,6 млрд рублей. Таким образом, только 68% фактически оплаченных бюджетных расходов за данный период были обеспечены собственными доходами. Во многом налоговые недопоступления, по словам Ирины Молокановой, также связаны с внешними причинами. Негативные тенденции, наметившиеся в 2014 году, как подчеркнула министр финансов, продолжаются и в нынешнем году. 
     За первый квартал 2016 года налоговых поступлений в бюджеты различных уровней поступило почти на 76 млн рублей меньше, чем за аналогичный период 2015-го. Согласно принятому депутатами Верховного Совета документу, в 2016 году доходы республиканского бюджета прогнозируются в сумме 2,6 млрд рублей, расходы – около 3,2 млрд рублей, размер дефицита – порядка 530 млн рублей, или 16,6 процента к расходной части республиканского бюджета. 
     Кроме того, Президентом были ветированы статьи республиканского бюджета, согласно которым в доходную часть были включены поступившие спонсорские средства внебюджетных счетов, уже потраченные на приобретение современного оборудования для государственных медучреждений и машин скорой помощи. Ещё одним отклоненным Главой государства положением стал учёт в качестве бюджетных доходов средств от приватизации. Программа разгосударствления не принята, а, следовательно, депутаты не имели право вносить эти средства в основной финансовый документ. «Эти все средства, преодолеете ли вето или нет, будут они записаны на бумаге или нет, не поступят в бюджет», – сказала Ирина Молоканова. 
     В итоге, по предложению профильного комитета, 37-ю голосами (против проголосовал один депутат) президентское вето было преодолено. Напомним, что для этого необходимо 2/3 голосов от списочного состава законодателей. В Верховном Совете 43 депутата. 
     Вместе с тем сегодня депутаты согласились с доводами Главы государства по двум другим законопроектам, на которые было наложено вето – о внесении изменений и дополнений в законы «О лицензировании отдельных видов деятельности» и «Об обращениях граждан».