В Минпросе готовятся к приёмной кампании в организации начального и среднего профобразования

24 мая в Минпросе прошло рабочее совещание с председателями и ответственными секретарями приёмных комиссий организаций начального и среднего профессионального образования ПМР. На совещании выступила начальник Управления профессионального образования и молодёжной политики Людмила Тануркова, которая акцентировала внимание на нормативно-правовой базе приёма абитуриентов в организации НПО и СПО и на вопросе организации деятельности приёмных комиссий. Также на совещании рассматривались другие моменты, связанные с приёмной кампанией в организациях НПО и СПО, которая пройдёт с 15 июня по 20 августа. В ПМР функционирует 1 организация НПО и 16 организаций СПО, 10 из которых ведут подготовку одновременно и по программам НПО. На 2016-2017 учебный год план приёма включает 15 профессий и 46 специальностей. По некоторым из них в Приднестровье подготовка кадров не осуществлялась. 
     Это специальность «Зоотехния» в Дубоссарском индустриальном техникуме (в прошлом году на заседании Межведомственной комиссии представители Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов поднимали вопрос о подготовке зоотехников для отрасли сельского хозяйства), «Рациональное использование природохозяйственных комплексов» в БТТТ, специальности «Прикладная информатика в экономике» в ТТИиП, «Операционная деятельность в логистике» – ТКБиС. 
     На протяжении многих лет не велась подготовка по профессиям «Наладчик оборудования в производстве пищевой продукции» и «Слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике» – в ППЭТ. Кроме того, большинство организаций профессионального образования провели ротацию профессий и специальностей, чтобы не насыщать рынок труда одними и теми же специалистами. 
     В целом организациями профессионального образования было исключено 17 профессий или специальностей и включено – 20. Контрольные цифры на 2016-2017 учебный год составляют 1875 бюджетных мест, что на 51 место меньше в сравнении с прошлым годом и 1025 мест с возмещением затрат на обучение, что больше на 23 места.