Опубликованы данные рейтинга эффективности госадминистраций городов и районов

Правительство Приднестровья опубликовало на своем официальном сайте итоги социально-экономического развития городов и районов республики в 2015 году. Там же приводится подробный рейтинг эффективности госадминистраций городов и районов, сообщает наш корреспондент. Экономическая эффективность местных исполнительных органов власти за минувший год оценивалась по 21 критерию. Учитывались такие показатели, как процент исполнения доходной части местного бюджета, объем валовой продукции на одного занятого в экономике города и района, доля предприятий малого бизнеса в общем числе предприятий, доля прибыльных предприятий, уровень средней зарплаты в городе или районе, объем розничного товарооборота, доля отремонтированных дорог, число вновь созданных предприятий и начавших свою деятельность индивидуальных предпринимателей, а также снижение административных барьеров для бизнеса. 
     Рейтинг составлялся по убыванию – чем меньше балл, тем лучше позиция в рейтинге. В результате в том, что касается экономического развития, первое место с 3,1 баллами занял Тирасполь. Вторую строчку, набрав по 3,5 балла, поделили Бендеры и Рыбницкий район. Остальные четыре района республики – Слободзейский, Григориопольский, Дубоссарский и Каменский – получили по итогам рейтинга от 4,2 до 4,4 баллов, то есть разрыв между ними невелик. 
     Социальное развитие городов и районов, в свою очередь, оценивалось по 14 критериям, среди которых были такие, как доля занятых и уровень безработицы, доля пенсионеров к числу занятых, доля расходов местного бюджета на образование, износ муниципального жилищного фонда и т.д. Здесь также лучшие показатели у столицы (2,6 баллов), на втором месте – Бендеры (3 балла), на третьем – Григориополь (3,4 балла). Наконец, в совокупный рейтинг вошел и такой важный критерий, как работа с населением. 
     Здесь заметны успехи Тирасполя и Рыбницы, поделивших первое место. Столичная госадминистрация – безусловный лидер по числу встреч, проведенных с жителями. Таких встреч в 2015 году было более тысячи. В суммарном рейтинге места между госадминистрациями городов и районов распределились так: Тирасполь – первый (2,4 балла), Рыбницкий район – второй (2,9 балла), Бендеры и Дубоссарский район – на третьей и четвертой позициях (соответственно, 3,3 и 3,4 балла) и, наконец, Слободзейский, Каменский и Григориопольский район – на пятом, шестом и седьмом местах (их рейтинг отличается ненамного – от 4,2 до 4,4 баллов).