Мария Кырмыз: День славянской письменности и культуры - это праздник единения всего славянского мира

Начальник Госслужбы по культуре Мария Кырмыз поздравила приднестровцев с Днём славянской письменности и культуры. В поздравлении главы ведомства говорится: «Ежегодно, 24 мая, мы прославляем создателей кириллической азбуки и основоположников славянской письменности, равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Великие христианские просветители оставили славянским народам и всей цивилизации поистине бесценный дар». 
     «Учреждение Дня славянской письменности и культуры - признание просветительского подвига святых братьев православной веры. Благодаря подвижническим трудам первоучителей Кирилла и Мефодия на славянский язык переведены священные писания - Апостол, Псалтырь, Евангелие и другие богослужебные книги. К этому празднику в Приднестровье приурочиваются книжные выставки и научные конференции, проводятся просветительские беседы и чтения, в храмах и церквях проходят торжественные богослужения. Они направлены на бережное отношение к культурному наследию - славянской словесности, объединившей представителей разных национальностей, всех кто является носителем высокой, великой духовной славянской культуры», - отметила начальник Госслужбы. 
     Мария Кырмыз подчеркнула, что созданная 11 веков назад азбука на кириллической графике и появление письменности славянских народов послужило мощным толчком к дальнейшему развитию языка и литературы, способствовало сохранению и укреплению обычаев и традиций культуры наших предков. «Единая азбука сплотила Русь, сделала ее сильной державой. Она стала основой ряда национальных языков, повлияла на формирование богатейших культур славянских и других народов Евразии, на их тесную взаимосвязь и взаимное обогащение культур между собой. На кириллической графике создавалась национальная литература, запечатлевались важные вехи истории православного славянского мира. Созданная святыми братьями письменность смогла объединить братские народы, обогатить каждую из славянских культур. Это праздник - единения всего славянского мира», - говорится в поздравлении главы ведомства.