Представители исполнительной ветви власти вошли в новый состав Совета директоров «Электромаша»

НП ЗАО «Электромаш» провело годовое общее собрание акционеров, сообщает пресс-служба Правительства ПМР. На заседании подвели итоги деятельности предприятия за 2015 год, а также избрали новый состав Совета директоров – на ближайшие три года. Говоря о работе завода в прошлом году, гендиректор Владимир Трандасир обозначил три проблемных фактора. Это, во-первых, снижение мировых цен на нефть и газ, что, в свою очередь, спровоцировало на рынке электротехнической продукции снижение спроса, а, следовательно, и падение цен. Во-вторых, крайне негативно на работу предприятия повлияла девальвация валюты основного торгового партнера – России. И третий фактор – потеря украинского рынка. 
     В 2015 году объем производства «Электромаша» составил 5 млн 918 тыс. долларов, по сравнению с 2014 годом – снизился на 15%. Готовой продукции отгрузили на 6 млн 372 тыс. долларов – это на 11% меньше, чем в 2014 году. Выручка от нее составила 7 млн 469 тыс. долларов, в сравнении с 2014 годом – снижение на 22%. Однако в рублях РФ по всем позициям наблюдается существенный рост. «По итогам всей работы мы имеем все-таки отрицательный результат, а именно – убыток в 1 млн 590 тыс. долларов. Только две статьи потерь – курсовые убытки и реконструкция общежития под квартиры работникам – составляют более 50% расходов. Если бы не эти две позиции, мы бы сработали лучше, чем в прошлом году», – пояснил Владимир Трандасир. Тем не менее, все социальные обязательства завод выполнил. 
     В 2015 году завод впервые обратился за помощью к государству и получил ее. «Она выражалась в первую очередь в тарифной политике, государством была предоставлена нам отдельная тарифная составляющая, которая позволила пережить зимний период. Но самая большая помощь, это то, что нас не оставили наедине с теми новыми условиями работы с РФ, какие нам были предложены в связи с внедрением российской программы импортозамещения. Удалось нам пробить этот железный занавес, мы благодарны Алевтине Алексеевне, которая ездила с нами на эти совещания в РФ. И мы смогли разрешить эту ситуацию», – рассказал гендиректор «Электромаша». 
     Также в прошлом году предприятие отдавало приоритет производству более мощных, крупногабаритных и дорогостоящих электродвигателей. Увеличивалась номенклатура продукции, активно работали над расширением рынков сбыта. Эти направления останутся среди приоритетных и в нынешнем году. Владимир Трандасир предложил назвать 2016-й «Годом качества», так как именно повышение качества продукции считает основной задачей на данный момент. А также – модернизацию производства. По словам гендиректора, «многое оборудование завода устарело уже не только морально, но и физически». Эта работа тоже начата и будет продолжаться. 
     Пока акционеры заслушивали доклады, счетная комиссия работала. В итоге в новый состав Совета директоров, помимо генерального директора, его замов и других заслуженных работников «Электромаша», вошли первый заместитель Председателя Правительства Алевтина Слинченко, первый замминистра экономразвития Инна Линник, первый замминистра финансов Дмитрий Неделков и замминистра регионального развития Артур Шилькер.