Евгений Шевчук провел прием граждан по личным вопросам в госадминистрации Бендер

Глава государства запланировал данную встречу после общения с бендерчанами 25 апреля текущего года для более детального рассмотрения озвученных ими проблем, сообщает пресс-служба Президента. Одна из них касалась невыплаты задолженности по заработной плате работникам обанкротившегося предприятия ОАО «Бендерский завод «Электроаппаратура». С обращением по данному вопросу накануне на прием к Главе государства пришла инициативная группа трудового коллектива предприятия. Как рассказывали работники «Электроаппаратуры», завод был приватизирован в 2007 году. Нерегулярная выплата заработных плат началась с 2009 года. Как сообщили на встрече, задолженность перед работниками завода «Электроаппаратура» составляет более 3-х млн рублей. Помимо невыплаты заработной платы, в пенсионный фонд заводом в течение трех лет не производились соответствующие налоговые отчисления, в связи с чем работниками «Электроаппаратуры» утерян трудовой стаж. С имеющимися фактами работники предприятия неоднократно обращались в профильные ведомства. В январе 2015 года по решению суда предприятие признано банкротом. Сегодня на заводе назначен конкурсный управляющий, которому переданы все исполнительные листы. Как проинформировал конкурсный управляющий Валерий Барышников, для погашения накопившейся задолженности по заработной плате сейчас продается база отдыха, которая ранее была оценена. «Кроме того, происходит процесс оценки всего имущества. Был утвержден оценщик и все имущество, которое вошло в конкурсную массу, передано ему на оценку для дальнейшей реализации», - рассказал Валерий Барышников.
     На основании озвученной сегодня на встрече информации Президент дал ряд поручений. В частности, перед Следственным комитетом и Управлением по борьбе с экономическими преступлениями МВД ПМР поставлена задача - создать совместную группу по дополнительному рассмотрению всех обращений работников «Электроаппаратуры» и принятых по ним решениям. Министерству юстиции и Министерству экономического развития поручено подготовить законодательные инициативы, направленные на усиление ответственности за невыплату заработных плат, а также неуплату налогов в ЕГФСС. «Нет правовой ясности, а главное - инструментов, которыми можно было бы государству оперативно управлять, реагировать в таких ситуациях», - подчеркнул Президент. Как отмечалось на встрече, сегодня в законодательстве ПМР за неуплату налогов в Единый фонд социального страхования предусмотрена только административная ответственность, для привлечения же к уголовной ответственности необходимы такие основания, например, как подлог, подделка, подчистка документов.
     На приеме граждан поднимались, в том числе, вопросы, касающиеся инфраструктуры Бендер, кредитования для развития подсобного хозяйства, трудоустройства.