В Приднестровье создан реестр импортозамещения

Перечень, разработанный по поручению Главы государства, включает 150 групп товаров, сообщает наш корреспондент. На сегодняшнем заседании Координационного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства, прошедшем в Министерстве экономического развития ПМР, предпринимателей ознакомили с перечнем из 24 наиболее рентабельных в Приднестровье направлений по импортозамещению. Всего же, совместно разработанный Министерством экономического развития, Государственным таможенным комитетом и Торгово-промышленной палатой по поручению Президента, реестр импортозамещения содержит 150 групп, как продовольственных, так и промышленных товаров. 
     С полным перечнем того, на производство чего предлагается ориентироваться приднестровским предпринимателям, можно ознакомиться на сайте Торгово-промышленной палаты Приднестровья. Причём реестр уже содержит все необходимые первичные данные для того, чтобы попытка насытить приднестровский рынок пока ещё импортируемыми из-за рубежа товарами была успешной. Кроме того, представителям малого бизнеса было предложено дополнить на своё усмотрение предложенный перечень. 
     Сегодняшнему заседанию Координационного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства предшествовала работа в отраслевых группах, созданных при нём и работающих в тесном взаимодействии с профильными министерствами и ведомствами – Минэкономразвития, Минюстом, Минсельхозприроды, Минрегионразвития, Центробанком, Государственным таможенным комитетом и др. Во время сегодняшнего заседания Совета представителями малого бизнеса было предложено пересмотреть норму права, согласно которой предприниматель, решивший зарегистрировать ООО, может получить прибыль, только дополнительно заплатив ещё один вид налога. 
     «Существует парадокс – физическое лицо организовывая бизнес, создаёт юрлицо в форме ООО. После уплаты порядка 40% в общей сложности разных налогов как юридическое лицо. Но для того, чтобы получить прибыль, как физическое лицо, учредитель должен заплатить ещё налог в размере от 5 до 15%. В итоге теряется суть открытия своего бизнеса», – сказал в беседе с журналистами руководитель компании «Интерактивцентр» Александр Кузнецов. 
     Касаясь работы Координационного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства, замминистра экономического развития Наталья Соколова в интервью журналистам подчеркнула: «Работа Совета носит поступательный характер, многие вопросы, пусть и небольшие, мы уже решили. Некоторые из них находятся на стадии проектов правовых актов. Есть у нас предложения, сделанные представителями малого бизнеса, которые мы также оформим и передадим Правительству. Найдут ли они своё дальнейшее развитие, увидим уже несколько позже».