Глава государства ответил на вопросы жителей Слободзеи

Сегодня в районном Доме культуры состоялась встреча Президента ПМР Евгений Шевчука с жителями города. В начале встречи Глава государства поздравил всех присутствующих с прошедшим Днем Победы. В своем вступительном слове Евгений Шевчук также отразил информацию о текущем положении дел в государстве. Говоря о погашении задолженности перед бюджетниками, Глава государства отметил, что первыми долг получили работники сферы здравоохранения. В течение десяти дней будут получать и другие категории граждан. Евгений Шевчук также обозначил ряд принятых решений, которые начали действовать с 1 мая. Это касается снижения стоимости на электроэнергию для жителей сельских населенных пунктов и восстановления доплат к пенсиям для граждан Приднестровья, перешедших на российскую пенсию и награжденных орденами Советского Союза. 
     Далее интересующие вопросы смогли задать все желающие. Ряд вопросов поступали в письменной форме. Первым был задан вопрос о возможности начала работы аэропорта в Тирасполе. Президент подчеркнул, что идея переоборудования военного аэродрома в Тирасполе в гражданский аэропорт поднималась и сегодня еще не снята с повестки дня, хотя в этом вопросе есть и ряд проблем. "И Молдова, И Украина не готовы дать разрешение на пользование их воздушным пространством", - сказал Евгений Шевчук. На встрече поднимались вопросы восстановления работы Слободзейского телевидения, продолжения программы "Приоритет", ремонта дорог. Глава государства отметил, что Президент не участвует в финансировании дорог. Финансированием дорог республиканского значения занимается Правительство и Верховный Совет ПМР, местного - депутаты Совета народных депутатов по представлению главы госадминистрации. Несмотря на это, Евгений Шевчук взял заданный вопрос о включении улицы Первомайской в программу развития дорожной отрасли себе на заметку и пообещал поручить Министерству регионального развития обследовать дорогу и проинформировать об итогах.
     Ряд вопросов, поднимаемых на встрече, касался также получения гражданства ПМР. Евгений Шевчук подчеркнул, что сегодня в республике действует упрощенный порядок получения гражданства ПМР или вида на жительство. Для этого гражданину необходимо обратиться к председателю сельского Совета - главе администрации села. Далее глава, собрав несколько заявок, отправляет их главе районной госадминистрации, а глава района - уже Президенту. "Чтобы все знали, что есть еще такой упрощенный порядок, кроме обычного, установленного подзаконными нормативными актами", - подчеркнул Евгений Шевчук. 
     В ходе общения также говорили о пенсионном обеспечении, трудоустройстве молодежи и выдачи более дорогостоящих медикаментов льготной категории граждан. По окончании встречи Глава государства пообщался с некоторыми слободзейцами по личным вопросам.