Ветераны Великой Отечественной войны встретились на традиционной «Землянке»

Полевая кухня, фронтовые 100 грамм и воспоминания о нелёгких сражениях. Традиционная «Землянка» прошла в сквере столичного музея. Для ветеранов, тружеников тыла, детей войны госадминистрация Тирасполя и Днестровска организовала настоящий праздник. Отметим, что данная традиция соблюдается на протяжении 15-ти лет. Лично поздравить ветеранов пришли первые лица государства. Среди них: Президент Евгений Шевчук, Председатель Правительства Павел Прокудин, Председатель Верховного совета ПМР Вадим Красносельский, экс-президент Игорь Смирнов, глава столичной госадминистрации Андрей Безбабченко. Гостей встречали школьники учебных заведений Тирасполя, дарили им цветы и выпуск газеты «Правда» от 9 мая 1945 года.
   Участники встречи рассказывали о своей юности, о войне, вспоминали своих родителей и знакомых, говорили о том, как сложилась их жизнь в мирное время. «Я сын участника Великой Отечественной войны, отец воевал в морской авиации, в Заполярье. Был военным летчиком. Детские годы свои я провёл в Сталинграде. С самого детства о войне мы знали по рассказам своих отцов и матерей», - вспоминает председатель Тираспольского комитета, ветеран Вооруженных Сил ПМР подполковник в отставке Валерий Глазков. Ветеран говорит, «Землянка» - это место, где могут встретиться люди всех поколений. «Землянка это очень хорошее мероприятие, потому что здесь встречаются люди различных поколений - рядом с седыми ветеранами находятся более юные. Ребята из воспоминаний фронтовиков еще лучше понимают, какова была судьба нашего советского народа в годы Великой Отечественной войны. В истории конца нет. Открываются новые документы, вспоминаются новые события. Встреча различных поколений именно здесь дает возможность всему народу, независимо от возраста действительно понимать и знать, что такое война», - сказал Валерий Глазков.
   Ветеран Великой Отечественной войны Лидия Гросберг войну встретила в Балте. Тогда ей было всего 17. Ветеран поделилась своими воспоминаниями с нашим корреспондентом: «Я пошла добровольно, подала заявление в военкомат. 28 июня уже была в армии. Я была медсестрой, на третьем курсе медицинского техникума. Служила в госпитале, потом подала рапорт, чтобы меня отправили на фронт. Была на полях сражения. В одном из боев я вынесла 15 раненых, за что впоследствии получила медаль «За отвагу», - рассказывает Лидия Гросберг. Ветеран встретила победу в 1945 году в городе Дрезден.  
   С наступающим Днем Победы гостей праздника поздравил Президент Евгений Шевчук. «Жизнь - это самое дорогое, что есть у человека. Мы ценим Победу, ценим всех тех, кто сложил свои головы на полях сражений. В эти дни мы видим, что происходит вокруг Приднестровья, видим, как проходят события в Кишиневе, кто там приезжает и находится в эти дни. Что происходит в Украине. Несмотря на все это, мы с вами здесь, в Приднестровье, чтим, чтили, и будем чтить светлую память защитников Родины», - сказал Глава государства. 
   В течение всего праздника для ветеранов, тружеников тыла звучали песни о войне и Великой Победе. Традиционными угощениями для ветеранов стали блюда фронтовой кухни. 
Фоторепортаж