Экстренное заседание ОКК вновь было сорвано представителями Кишинёва

Молдавская делегация проигнорировала экстренное заседание ОКК. Кроме того, на заседание не прибыли наблюдатели главного органа миротворческой операции – представители миссии ОБСЕ и Украины. Напомним, сегодняшнее экстренное заседание ОКК было инициировано накануне делегацией Приднестровья в связи с продолжающимися полётами летательных аппаратов иностранных государств над территорией Зоны безопасности, однако заседание комиссии так и не состоялось. «Делегация Приднестровья в Объединённой контрольной комиссии неоднократно заявляла о том, что мы против данных действий в Зоне безопасности и требуем согласования с соответствующими структурами Приднестровья. На что молдавская сторона исключительно в одностороннем порядке продолжила деятельность этих полётов, игнорируя требования приднестровской стороны, игнорируя и экстренные заседания», – отметил в беседе с представителями СМИ сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков.
   В связи с тем, что молдавская сторона блокирует данный вопрос, приднестровская делегация намерена настаивать на том, чтобы он был первоочередным. То есть, теперь вопрос о свободном передвижении в Зоне безопасности будет обсуждаться во вторую очередь. «Приднестровская сторона будет настаивать на том, чтобы данный вопрос был окончательно и бесповоротно рассмотрен в любом режиме работы Объединённой контрольной комиссии. Мы должны снять остроту этого вопроса с повестки дня. С сегодняшнего дня мы будем настаивать, чтобы данный вопрос был первоочередным», – подчеркнул Олег Беляков.
   Также глава приднестровской делегации выразил обеспокоенность отсутствием на экстренном заседании наблюдателей в ОКК – представителей миссии ОБСЕ и Украины. «Мы очень озабочены позицией представителей миссии ОБСЕ. Посредники должны оказывать всякое содействие, есть определённые принципы сотрудничества. Однако присутствует определённый момент непонимания. Я по телефону беседовал с представителем миссии ОБСЕ, и выясняется, что они сводят ситуацию к какому-то непониманию. Инициатором проведения экстренного заседания была приднестровская сторона. Миссия ОБСЕ должна была прибыть и стать участником этого процесса», – сказал Беляков. Украинская сторона также не прибыла на экстренное заседание руководящего органа миротворческой операции и не дала по данному вопросу никаких соответствующих комментариев, уточнил глава делегации ПМР. 
   «У приднестровской делегации есть все основания, чтобы продолжать инициировать данный вопрос в рамках повестки очередного заседания Объединённой контрольной комиссии, пока мы не получим полную ясность по данному вопросу», – заключил руководитель приднестровской делегации.