Нескончаемая связь поколений

Эта старая фотография хранится в нашем семейном альбоме, на ней – Шевелев Яков Ильич, уроженец Свердловской области, Туринского района, деревни Коркино. Это родной брат моего прадедушки. Бабушка рассказывала, что у ее бабушки, Шевелевой Таисии Федоровны, было три сына – Андрей, Яков и Евгений. Все сыновья и ее муж Илья Романович воевали. Домой вернулись мой прадед Андрей Ильич и его брат Евгений Ильич. 
     Это единственная фотокарточка Якова Ильича. Он сфотографировался, когда учился в военном училище. После его гибели его мать Таисия Федоровна заказала портрет, который повесила в комнате рядом с портретом своего мужа, тоже погибшего на фронте. По воспоминаниям родных, Яков был высокий и крепкий юноша. На него похож мой дядя Игорь. Прадед Андрей Ильич после войны долго искал место гибели брата и даже ездил в Белоруссию. А прапрабабушка Таисия до последних своих дней ждала с фронта мужа и среднего сына Якова, потому что похоронки на них не получила.
                                                                                                                                                                        ***
     Может быть, судьба Шевелева Якова Ильича незамысловата для тех далеких 30 – 40-х годов: прибавив себе один год, он в 1938 году поступил в Ташкентское военное училище, которое окончил с отличием. Став командиром взвода 53-го мотострелкового полка, с мужеством и стойкостью встретил Великую Отечественную войну. И уже в конце июня 1941 года молодой лейтенант Шевелев пропал без вести. 
     Да, обычная для того жестокого времени жизненная история. Но как из маленьких ручейков рождается великая река, так из маленьких, вот таких неприметных судеб, вознесенных на плаху войны, рождалась долгие четыре года Великая Победа. Короткая, но пламенная жизнь Шевелева Якова Ильича, лейтенанта «сороковых-роковых», – еще одна маленькая веха огромной истории. 
     Старенькая фотография брата моего деда, настоящего героя Великой Отечественной войны, досталась нам от прабабушки, Шевелевой Таисии Федоровны, и трепетно хранится нашей семьей и передается по наследству, став подлинной реликвией исторического времени. 

     Колесник Татьяна, внучка Шевелева Андрея Ильича.
     Колесник Екатерина, правнучка Шевелева Андрея Ильича.      Бендеры.