Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ!

На данной фотографии изображен мой дедушка ‒ гвардии капитан Зеленский Александр Данилович, 1906 года рождения, уроженец г. Лисичанска Луганской области. Мне это фото досталось от моей мамы, его дочери, а ей ‒ от старшего брата, который в 70-х годах сумел через архивы Министерства обороны СССР разыскать могилу моего деда. Воспоминаний о том, как дедушка воевал, в памяти близких не сохранилось. Но мои родные знали, что он был политруком, принимал непосредственное участие в  боевых операциях; разъяснял солдатам только одно: "Устоять!". Устоять, даже если ни сил, ни патронов, ни товарищей уже не осталось, отстаивать каждый метр родной земли. И бились наши солдаты с ненавистным врагом даже на пределе возможного. Потому что были они одной национальности – советской. 
     Мой дед Зеленский Александр Данилович погиб 14 июля 1944 года при освобождении Литвы, похоронен на небольшом кладбище советских воинов в поселке Рудишкес  Тракайского района  города Вильнюса. Фото его места захоронения сделано накануне 9 мая 1975 года моим дядей, который в честь 30-летия Победы вместе с моей бабушкой был приглашен в Литву. 
     Мы уважаем и чтим наших ветеранов, а перед теми, которых уже нет в живых, кто погиб, сражаясь за свою Родину, преклоняем колени в скорбной минуте молчания. 
     Елена Сахарова. Тирасполь.