Евгений Шевчук: то, что необходимо было сделать ранее, удалось сделать за последние три года

Как уже сообщало наше информационное агентство, в качестве почётного гостя на сегодняшнем учредительном съезде Объединения народных депутатов Приднестровской Молдавской Республики «За единство с Россией» присутствовал Президент Приднестровья Евгений Шевчук. В своём приветственном слове к делегатам съезда он подчеркнул: «Приднестровская Молдавская Республика создана волей народа и на протяжении уже более четверти века развивается как демократическое государство. В этом году мы будем отмечать десятилетие общереспубликанского референдума, в ходе которого приднестровцы высказались в поддержку курса на независимость Приднестровья с последующим свободным присоединением к России. Результаты референдума – это осознанный выбор народа, это консолидирующая площадка для всех политических сил». 
    Напомним, что одной из целей, зафиксированных в программных документах объединения – реализация итогов референдума 17 сентября 2006 года, на котором 97,1% от принявших участие в голосовании приднестровцев высказалось за независимость Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением её в состав Российской Федерации.  «Итоги референдума были поддержаны Государственной Думой России и легли в основу внешней политики Российской Федерации на приднестровском направлении, - отметил в этой связи в своём приветственном слове  глава государства. - Пользуясь настоящей возможностью, хочу поблагодарить высший законодательный орган России в лице находящегося здесь депутата Государственной Думы, в лице депутатов, которые поддержали этот съезд, за проявленную тогда и однозначно проявляемую сегодня солидарность с народом Приднестровья. Именно руководствуясь результатами референдума 2006 года, в Приднестровье был закреплен внешнеполитический курс на евразийскую интеграцию. На пути сближения с Россией удалось достичь ряда результатов. В 2013 году был подписан Протокол «Рогозин-Шевчук». Фактически этим было положено начало  масштабной и многоуровневой работы по налаживанию прямого взаимодействия органов государственной власти Приднестровья и Российской Федерации. В развитие этого документа заключено два десятка межведомственных соглашений, в рамках которых осуществляется прямое сотрудничество и сближение государственных механизмов двух стран».
    Президент напомнил, что на днях к уже ранее подписанным межведомственным соглашениям добавился меморандум о сотрудничестве между Федеральной таможенной службой РФ и Государственным таможенным комитетом ПМР. «В начале апреля Правительством Приднестровья совместно с российскими коллегами также был отработан окончательный алгоритм действий по поддержке приднестровских экспортеров. Этот механизм уже запущен непосредственно при поддержке Российской Федерации. Буквально на днях был подписан меморандум между таможенными службами Приднестровья и России, который, как мы ожидаем, придаст импульс возвращению приднестровских товаров на традиционные рынки России», - сказал Президент по этому поводу. 
    Также Евгений Шевчук отметил, выступая перед делегатами съезда: «На протяжении последних трех-четырех лет на территории Приднестровья реализуются масштабные российские проекты. Это проекты АНО «Евразийская интеграции», это проекты по оказанию помощи по реконструкции и украшению наших школ, дошкольных и образовательных учреждений, помощь пенсионера ПМР, оказано содействие в разработке механизмов для граждан России пенсионного возраста, проживающих в Приднестровье, в получении пенсий РФ на территории Приднестровья. То, что необходимо было сделать ранее, удалось сделать за последние три года. Хочу отметить, что благодаря этой помощи серьезно модернизированы целые отрасли – и здравоохранение, и образование. Осуществлялась и продолжает осуществляться миротворческая операция, оказывается поддержка в поддержании мира на берегах Днестра – за что, пользуясь случаем, хочу выразить еще раз благодарность руководству Российской Федерации и российскому народу».
Фото: пресс-служба Президента ПМР