Дефляция с начала года составляет 0,0001%

Фактически уровень цен за I квартал в республике не изменился. Об этом сообщил министр экономразвития Дмитрий Болтрушко во время совещания с министрами социально-экономического блока, которое сегодня прошло на площадке Правительства под руководством первого зампреда высшего исполнительного органа власти Алевтины Слинченко. Как информирует пресс-служба Правительства, на совещании подводились предварительные итоги I квартала 2016 года. Говоря об уровне цен, Дмитрий Болтрушко отметил, что на продовольственную группу товаров наблюдается дефляция 1%, по непродовольственным товарам, тарифам и услугам – незначительная инфляция, до 0,07%. В марте угроза возможной девальвации рубля ПМР спровоцировала ажиотаж вокруг цен на продукты питания. 
     Однако по факту, сообщил министр экономразвития, в марте значительного увеличения стоимости реализации продовольственных товаров не наблюдалось: по официальной статистике более чем на 2% ни одна позиция не подорожала. Что касается текущей макроэкономической ситуации, то за первые три месяца текущего года, по сравнению с 2016-м, объем промышленного производства в долларовом эквиваленте сократился на 2,9%. Экспорт снизился незначительно – на 1,4%, импорт – на 36%. В целом товарооборот упал на 25,5%. 
     Отдельно глава профильного ведомства прокомментировал нагнетание ситуации вокруг продовольственной безопасности страны: в последнее время было много «вбросов» в СМИ на эту тему. Дмитрий Болтрушко отметил, что в I квартале 2016 года, по сравнению с 2015-м, по продовольственным товарным позициям импорт увеличился на 3,3%. Поэтому говорить о том, что обеспечение населения продуктами питания под угрозой, нельзя: цифры говорят об обратном. То же касается и ввоза ГСМ – он сократился всего на 5%. 
     Алевтина Слинченко поручила Минэкономразвития подготовить и представить итоги проведенного Госслужбой статистики обследования цен на продовольственные и непродовольственные товары по итогам двух недель апреля. Что касается валового внутреннего продукта за 2015 год, то, по сравнению с 2014-м, в долларовом эквиваленте он сократился на 22,5%, как и прогнозировало профильное министерство.