Приднестровье стремится поддерживать сотрудничество в торгово-экономической сфере как с Российской Федерацией, так и с Европейским союзом

Стремление Приднестровья в этом направлении обозначил замминистра иностранных дел ПМР Дмитрий Паламарчук, отвечая на вопрос немецкого режиссера-документалиста Штеффи Вурстер об экономической деятельности республики. Журналистка посетила столицу республики в рамках съемок художественно-документального фильма о миротворческой миссии на Днестре «Пост №6. Три стороны реки», отмечается на сайте МИД ПМР. Вместе с тем, как отметил заместитель министра, на протяжении всей своей истории ПМР сталкивается со значительными ограничениями в экономической сфере, искусственно создаваемыми Республикой Молдова.
    «Право Приднестровья на свободную внешнеэкономическую деятельность предусмотрено договоренностями переговорного процесса, подтверждается существующими международными практиками. В частности, есть примеры Тайваня и Северного Кипра – первый получил статус отдельной таможенной территории и входит в ВТО, второй торгует с ЕС по своим сертификатам. В самом Евросоюзе, считаю наглядным пример Датского Королевства. Это унитарное государство, в котором два территориальных субъекта – Гренландия и Фарерские острова – не входят в состав ЕС, причем данная позиция была определена населением этих регионов в ходе референдума, что весьма понятно и близко Приднестровью. Т.е. территории унитарной Дании получили возможность самоопределения, причём не только экономического, валютного, но и политического, культурного. Тогда почему Молдова и многие участники международного общения отказывают в таком праве Приднестровью?», – резюмировал дипломат.