Правительством ведется непрерывная целенаправленная работа по преодолению кризисных явлений в экономике

Об этом сказано в опубликованном сегодня сообщении пресс-службы Правительства. В адрес Правительства нередко поступают многочисленные обращения общественных организаций, письма граждан Приднестровья, озабоченных будущим государства в условиях нестабильного характера экономики республики. "Несмотря на недопоступления в 2015 году в государственную казну порядка 30% от запланированных средств и принятие непопулярного решения о финансировании заработных плат работникам бюджетной сферы и пенсий пропорционально поступающим доходам, в декабре Правительство изыскало финансовые ресурсы для погашения задолженности перед пенсионерами. Также в начале 2016 года благодаря инициативе и усилиям Президента, слаженным оперативным действиям исполнительных органов государственной власти, в марте 2016 года были возобновлены выплаты надбавок пенсионерам за счет российской гуманитарной помощи", – говорится в сообщении. 
     Правительством также проводится политика беспрецедентной поддержки реального сектора экономики, гибкая тарифная политика, реализуется программа импортозамещения, ведется работа по расширению приднестровского экспорта в Российскую Федерацию. Кроме того, профильным министерствам дано поручение по проведению работы, направленной на отмену ряда неэффективных заградительных таможенных пошлин. "Социально-экономическое развитие республики происходит на фоне многих негативных внешних и внутренних факторов, не позволяющих экономике приобрести характер устойчивого и поступательного роста", - сказано в сообщении пресс-службы Правительства. 
     В начале 2014 года было зафиксировано ухудшение макроэкономических условий развития республики. Кризисные явления усугубились в 2015 году и нашли свое отражение в показателях первых месяцев 2016 года. За январь-февраль текущего года объем промышленного производства снизился на 3,5% к уровню показателя 2015 года, объем экспортных и импортных поставок сократился на 8,7% и на 36,8% соответственно. Результатом негативных процессов, происходящих в экономике, как следствие, стало уменьшение поступлений в доходную часть государственного бюджета. За январь-февраль 2016 года в доход республиканского бюджета поступило 185,3 млн руб. ПМР (16,7 млн долл. США), что на 20,5% меньше уровня прошлого года. При этом Правительство предпринимает усилия по осуществлению выплат заработных плат и пенсий в полном объеме при падении налоговых поступлений. 
     Начиная с декабря 2015 года, отмечается тенденция сокращения золотовалютных резервов в силу осложнения общеэкономической ситуации в республике. Так, по состоянию на 1 декабря 2015 года объем золотовалютного резерва составил 32,3 млн долл. США, далее наблюдается динамика снижения: на 1 января 2016 года – 19,8 млн долл. США, на 1 февраля 2016 года – 18,8 млн дол. США, на 1 марта 2016 года – 12,3 млн дол. США. Прогноз состояния золотовалютных резервов на ближайшую перспективу усугубляется снижением экспортной цены реализации электрической энергии. 
     В сообщении пресс-службы также отмечается, что в настоящее время весь экспорт электроэнергии, осуществляемый ОАО «Энергокапитал», направлен на рынок Молдовы. Поступления валютной выручки за экспортируемую данной организацией электроэнергию вносят значительный вклад в стабильность денежно-кредитной политики. Однако возникли и продолжаются задержки оплаты за полученную электроэнергию со стороны Республики Молдова, что непосредственно влияет на стабильность валютного рынка, а также на уровень доходов бюджета республики. Фактически иных крупных продавцов валюты в стране на данный момент просто нет. При этом, как отмечается, по итогам прошлого года доля экспорта электроэнергии в общем экспорте Приднестровья составила более 37%, а объем поступлений ОАО «Энергокапитал» в бюджет обеспечивает порядка 40% от государственных расходов на финансирование заработных плат и пенсий. «Энергокапитал» совместно с МГРЭС обеспечили прирост поступлений в республику в 2015 году более чем на 260 млн рублей, что сопоставимо с двухмесячной суммой выплат заработных плат.
     "Заключение контракта на экспорт приднестровской электроэнергии с Республикой Молдова на 2016 год проходило в условиях жесткой конкуренции со стороны хозяйствующих субъектов Украины, планирующих занять более 65% этого рынка в Молдове, которая в 2015 году полностью покрывалась Приднестровьем. В целях предотвращения потери рынка электроэнергии Республики Молдова, что привело бы к сокращению доходной части и без того остродефицитного бюджета республики, в текущем году заключены контракты на поставку электроэнергии по цене, сниженной на 28%. Однако данные недопоступления значительно меньше, нежели потери, прогнозируемые в случае утраты Приднестровьем энергетического рынка Молдовы", – говорится в сообщении пресс-службы Правительства. 
     Правительство акцентирует внимание на том, что вокруг существующего дисбаланса валюты умышленно нагнетается паника. "В информационное пространство республики делаются «вбросы» антигосударственного характера, дезинформирующие население о состоянии продовольственных запасов, что в условиях нестабильности валютного рынка недопустимо. Правительство уверено, что необходимо планомерное решение проблем граждан и предприятий. Популистские лозунги в вопросах экономики должны быть заменены на конструктивный поиск позитивных решений", – сказано в заключении.