Митинги, посвященные освобождению от немецко-румынских захватчиков, проходят в Дубоссарском районе

Накануне у памятника советскому воину-освободителю собрались жители одного из самых крупных населенных пунктов района – села Гармацкое, чтобы отдать дань памяти павшим героям Великой Отечественной войны, сообщает корреспондент ИА «Вести ПМР». На состоявшемся митинге выступил глава сельской администрации Олег Меленьев. Он напомнил о событиях того великого дня 4 апреля 1944 года, в течение которого село было освобождено от фашистов. 
     Большую работу по сохранению памяти о павших героях ведет преподавательский коллектив и учащиеся Молдавской средней школы. Как рассказал в интервью нашему корреспонденту директор школы Виктор Катеренчук, на фронты Великой Отечественной войны из села Гармацкое ушли 366 человек, 188 из которых погибли. Многие из них пали смертью храбрых в боях за освобождение Румынии и Венгрии. За освобождение Гармацкого весной 1944 года погибло 46 советских солдат и офицеров. "В настоящее время мы установили 13 имен и фамилий и имеем 7 фотографий. В музее, в числе других экспонатов, которые приносят наши ученики, есть каски, гильзы, найденные на нашей территории», - рассказал директор местной школы. 
     Сегодня также прошли митинги, посвященные освобождению, в селах Дойбаны-2 и Койково. В селе Койково с воспоминаниями о том, как в 1951 году происходило перезахоронение воинов-освободителей, выступил участник этого события Григорий Габанян. Митинги памяти погибших советских воинов за освобождение района, пройдут в течение текущей недели и в других селах. 12 апреля торжественно будет отмечаться 72-я годовщина освобождения города Дубоссары от немецко-румынских захватчиков.