Сметы целевых бюджетных фондов направлены в Верховный Совет

Решение о направлении смет целевых бюджетных фондов и программ на утверждение Верховным Советом при рассмотрении бюджета в III чтении было принято сегодня соответствующим распоряжением на заседании Президиума Правительства. Как сообщает пресс-служба главного органа исполнительной власти, 30 марта на пленарном заседании парламентарии определили срок представления этих документов в Верховный Совет – 4 апреля. 1 апреля первый зампред Правительства Алевтина Слинченко провела рабочее совещание с руководителями профильных министерств, на котором указанные сметы были рассмотрены. Речь идет о доходах и расходах по дорожному и  экологическому фондам, фонду обеспечения государственных гарантий по расчетам с гражданами, имеющим право на земельный пай и работниками государственных сельскохозяйственных предприятий, фонду развития науки и инноваций, программам капитальных вложений, поддержки АПК и прочим. 
     По словам министра финансов Ирины Молокановой, на рассмотрение депутатам будут представлены именно сметы, так как сами программы должны утверждаться отдельными законами. Однако глава финансового ведомства констатировала: «Депутаты ссылаются на Закон «О бюджетной системе», в котором говорится, что сметы доходов и расходов утверждаются в III чтении парламентом. Но дело в том, что этот Закон принят еще до создания института Правительства. Мы трижды предлагали внести соответствующие изменения, но, к сожалению, депутаты их отклонили». Таким образом, действующий Закон «О бюджетной системе» до сих пор не приведен в соответствие с Конституционным законом «О Правительстве». 
     Министр юстиции Ольга Зварыч пояснила: «Если говорить о полномочиях, которые закреплены в данном конституционном законе, то Правительство через создаваемые уполномоченные органы исполнительной власти управляет делами в подведомственной им сфере. Соответственно, правомочно самостоятельно принимать решения в рамках тех смет, которые принимаются Верховным Советом по управлению в той или иной сфере. В данном случае, мы говорим о соответствующих государственных программах либо об управлении целевыми бюджетными фондами». В то же время, подчеркнула она, «никто не оспаривает и не умаляет полномочия Верховного Совета по контролю над расходованием исполнительными органами государственной власти тех средств, которые утверждены сметами: депутаты всегда вправе поручить соответствующие контрольные мероприятия Счетной палате». 
     Первый зампред Правительства также отметила существующее противоречие между конституционным и специальным законами. «Поэтому и возникает такая коллизия, и мы постоянно поднимаем этот вопрос в Верховном Совете. Сегодня мы предлагаем, согласно действующей редакции Закона «О бюджетной системе», рассмотреть депутатам непосредственно сметы доходов и расходов целевых бюджетных фондов и программ», – подытожила Алевтина Слинченко. 
     Подготовленные документы, в соответствии с принятым распоряжением Правительства, направлены в профильный комитет Верховного Совета. 6 апреля парламентарии должны рассмотреть Закон «О республиканском бюджете на 2016 год» в третьем, окончательном чтении.