Григорий Карасин: успех молдо-приднестровского урегулирования зависит от готовности сторон к равноправному диалогу

Сегодня заместитель министра иностранных дел России – статс-секретарь Григорий Карасин посетил Кишинёв и Тирасполь, сообщает корреспондент ИА «Вести ПМР». По дороге из молдавской столицы в приднестровскую он побывал на 10-м миротворческом посту (на выезде из Бендер в сторону Тирасполя), где встретился с командованием российского миротворческого контингента из состава Совместных миротворческих сил, включающих также приднестровский, молдавский контингенты и группу украинских военных наблюдателей. В Тирасполе Григорий Карасин встретился с Президентом Приднестровья Евгением Шевчуком и и.о. министра иностранных дел Виталием Игнатьевым. С российской стороны во встрече также участвовали посол в Молдове Фарит Мухаметшин и замдиректора II департамента стран СНГ МИД России Виталий Тряпицын. Комментируя в интервью журналистам итоги встречи, Григорий Карасин сообщил, что обсуждались перспективы двустороннего сотрудничества, а также текущая ситуация в переговорном процессе по молдо-приднестровскому урегулированию. «Успех в молдо-приднестровском урегулировании зависит от готовности обеих сторон налаживать равноправные и взаимно уважительные контакты друг с другом – в личном плане, через делегационные переговоры, а не через заявления по телеканалам, без «мегафонных» форм объявления о тех или иных решениях. Я надеюсь, что это станет определяющим подходом и для Кишинёва, и для Тирасполя». При этом замминистра иностранных дел России подчеркнул необходимость продолжения так называемой «тактики малых шагов». «Я считаю, что «тактика малых шагов» – название не очень удачное, потому что некоторые «малые шаги» по значению являются весьма весомыми и большими, – сказал Григорий Карасин. – Я бы так сказал, что тактика движения вперёд себя не исчерпала. Международное сообщество, включая, естественно, Российскую Федерацию, готово содействовать тому, чтобы эти контакты были продуктивными. Стало быть, надо работать. Это работа и политиков, и дипломатов, но и просто думающих людей, которые заинтересованы, чтобы ситуация сдвинулась с мёртвой точки. К сожалению, за последние два с половиной года контакты "подзамёрзли". Их надо выводить из этого состояния». 
     В свою очередь во время общения с журналистами Евгений Шевчук, говоря о текущей ситуации в молдо-приднестровском урегулировании, отметил: «Приднестровье всегда исходило из политики добрососедства. Мы всегда выступали за решение проблем за столом переговоров. Мы констатируем, что последние полтора года атмосфера в формате «5+2» и в других форматах взаимодействия подорвана односторонними действиями Кишинёва, например: возбуждением политически мотивированных уголовных дел в отношении приднестровских должностных лиц, нарушением свободы перемещения граждан Приднестровья; препятствованием въезда российских миротворцев через аэропорт Кишинёва; планы размещения силовых структур Молдовы на приднестровско-украинской границе, что мы расцениваем, как завершение полной блокады Приднестровья». Президент ПМР добавил, что все эти действия «противоречат принципиальным подходам в переговорном процессе». «Для выработки мер доверия одним из основных условий является несовершение тех или иных действий, которые могут ухудшить положение другой стороны. Таких действий, на наш взгляд, было достаточно. Вместе с тем, мы нацелены на то, чтобы решать имеющиеся проблемы. Мы надеемся, что при наличии политической воли у наших коллег в Кишинёве, мы сможем продвинуться по целому ряду проблемных вопросов. Мы нацелены на сотрудничество, и, я думаю, что экономический кризис в странах СНГ подтолкнёт их к взаимодействию», – добавил Евгений Шевчук.  
     Как уже было сказано выше, сегодня же Григорий Карасин побывал и в Кишинёве. Там у него состоялись встречи с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом и министром иностранных дел и евроинтеграции Андреем Галбуром.
    Комментируя во время общения с представителями СМИ в Тирасполе итоги кишинёвских встреч, Григорий Карасин отметил: «Я хочу подчеркнуть, что мы предупредили, чтобы предвыборная обстановка опять не завела в тупик, чтобы все международные усилия по приднестровскому урегулированию не пропали, как бы не возобладали воинственные тезисы наиболее «бойких» политиков».