Большой круг Черноморского казачьего войска состоялся в Слободзее

Местом проведения схода была выбрана Слободзея – колыбель приднестровского казачества: именно там более двухсот лет назад располагался кош казаков-черноморцев. На сегодняшнем мероприятии были подведены итоги работы за 25 лет. Как уточняет пресс-служба Правительства ПМР, в 2016 году ЧКВ отметит 25 лет со дня возрождения. Торжественные мероприятия пройдут в декабре. 
     Войсковой атаман ЧКВ Игорь Небейголова напомнил присутствующим о славной истории Черноморского казачества с екатерининских времен и до наших дней. Возрождение ЧКВ на приднестровской земле напрямую связано с трагическими событиями 1992 года. Казаки в первых рядах бились за свободу и независимость республики. Память погибших в те дни сход почтил минутой молчания. Игорь Небейголова рассказал о проведенной большой работе – по духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи, по взаимодействию с органами государственного управления, военного управления, по обеспечению безопасности Приднестровья и выразил уверенность, что и впредь казаки будут так же активно работать на благо государства. 
     Обозначил войсковой атаман и круг проблем. «Сегодня сложные времена в республике, и у нас, соответственно, тоже. Но патриотизм – он не может быть куплен, он должен быть воспитан. И если мы с вами не воспитаем сегодня патриотов, невзирая ни на какие трудности, то завтра не будет надежных рук, в которые мы смогли бы передать нашу республику», - подчеркнул Игорь Небейголова. 
     Присутствующий на мероприятии заместитель Председателя Правительства Александр Кисничан отметил, что сегодня Приднестровье как никогда ранее нуждается во внутренней консолидации всех органов государственной власти и общественности. "Когда мы будем едины, объединены в один кулак – только тогда можно быть уверенными, что мы сможем устоять перед всеми угрозами, которые, к сожалению, сегодня все теснее приближаются к нашим границам», – сказал он. Александр Кисничан особо отметил значимость работы, проводимой казачеством по воспитанию молодежи: «Те традиции, те устои, которые вы успешно передаете нашему молодому поколению, дают основания полагать, что у нашей республики есть надежное и светлое будущее». 
     После докладов окружных атаманов и прений участники Большого круга приняли постановление, в котором обозначили перспективные планы дальнейшей организации деятельности Черноморского казачества.