Встреча председателей домовых комитетов с участковыми инспекторами милиции состоялась в столице

Решение общих проблем и задач, стоящих перед домкомами и правоохранительными органами, обсуждалось в ходе встречи, прошедшей в столичном Доме советов. Как сообщает местная пресс-служба, глава Тирасполя Андрей Безбабченко, выступая перед собравшимися, отметил, что домкомы лучше осведомлены о проблемах, которые испытывают жильцы, и могут стать связующим звеном между участковыми милиционерами и населением. Начальник столичного ГУВД Александр Лещинский сделал доклад о работе гарнизона участковых инспекторов, охватывающего города Тирасполь и Днестровск, а также село Кременчуг. Александр Лещинский отметил, что силами участковых было раскрыто 138 преступлений, задержано 25 уголовных преступников, ранее находящихся в розыске. 
     В рамках профилактической работы было выявлено и задокументировано 4895 административных правонарушений. Почти полторы тысячи человек в Тирасполе состоят на различных видах учёта. Ещё больше поступает заявлений об административных правонарушениях. В среднем, каждому участковому в год приходится рассматривать более 70 заявлений от граждан, – заключил начальник столичного ГУВД. 
     Замначальника УГКХ Тирасполя Галина Лучникова обрисовала ситуацию с домовыми комитетами, назвав их "первичными звеньями в системе территориального общественного самоуправления". В Тирасполе существует более двух тысяч многоквартирных домов, из них 940 относятся к категории многоэтажных: в 73% этих домов сегодня функционируют выбранные жильцами домовые комитеты. В ходе встречи председатели домовых комитетов напрямую задавали вопросы сотрудникам милиции и главе города. Вопросы касались антисоциального поведения некоторых жильцов, в частности в общежитиях, также хулиганства, распития спиртных напитков и нарушения тишины в ночное время суток. 
     Сигналы о таких правонарушениях поступают нередко, но привлечь нарушителей к ответственности почти никогда не удаётся. Наряду с жалобами прозвучало и несколько персональных благодарностей участковым инспекторам от председателей домкомов. Сами участковые поблагодарили госадминистрацию за приобретение для них транспортных средств, благодаря чему отпала необходимость перевозить больных туберкулёзом и другими социально опасными заболеваниями, алкоголиков и наркоманов на общественном транспорте. 
     "Мы обязаны выявить спектр взаимодействия, сформировать общую картину, определить наиболее проблемные точки и совместно искать решения. В нашем городе четыре микрорайона, три филиала ЖЭУК и 15 ДЭУ, с которыми неразрывно связаны домовые комитеты. Мне кажется, что имеет перспективу более тесное сотрудничество опорных пунктов ГУВД с ДЭУ", – резюмировал Андрей Безбабченко.