Виталий Игнатьев встретился с председателем Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексеем Пушковым

Сегодня в рамках продолжающегося визита в Москву и.о. министра иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев встретился с председателем Комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексеем Пушковым, сообщает пресс-служба МИД ПМР. В ходе встречи стороны обсудили существующие факторы международного и регионального порядка, оказывающие негативное влияние на ситуацию в Приднестровье. В данном контексте Виталий Игнатьев обозначил широкий спектр вызовов и угроз, с которыми Приднестровье сталкивается на современном этапе, включая отказ представителей Республики Молдова от полноценного диалога с Приднестровьем вопреки декларируемой готовности к предметной работе. Также речь шла о продолжающихся попытках подрыва основ миротворческой операции на Днестре. Отдельное внимание было уделено политически ангажированному решению Молдовы и Украины об установлении совместного таможенно-пограничного контроля на украинско-приднестровской границе в пункте пропуска «Кучурган». Глава внешнеполитического ведомства ПМР в ходе беседы сделал особый акцент на наличии целого комплекса негативных последствий от возможной реализации данного конфронтационного сценария. 
     В ходе диалога стороны обменялись мнениями относительно проблематики возбуждения прокуратурой Молдовы политически мотивированных уголовных дел в отношении граждан Приднестровья. Виталий Игнатьев передал российскому парламентарию издание МИД ПМР «Инструменты давления на Приднестровье в молдо-приднестровском урегулировании: политически мотивированное уголовное преследование Молдовой граждан Приднестровья». 
     Собеседники также обсудили ряд конкретных направлений российско-приднестровского сотрудничества, в развитии которых мог бы оказать поддержку Комитет Государственной Думы РФ по международным делам. В завершение встречи стороны условились поддерживать динамику двусторонних контактов.