Верховный Совет решил отменить льготы членам семей бывших первых лиц

На сегодняшнем пленарном заседании Верховного Совета в первом чтении принял поправки в закон «О гарантиях лицам, занимавшим должности Президента Приднестровской Молдавской Республики, Вице-Президента Приднестровской Молдавской Республики, Председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики и прекратившим исполнение своих полномочий, и членам их семей». Как сообщает наш корреспондент, на рассмотрение парламента было вынесено сразу два альтернативных друг другу законопроекта. Авторами первого были депутаты Верховного Совета Олег Василатий и Александр Коршунов, второго – их коллега Олег Хоржан. 
     Рейтинговым голосованием в первом чтении был принята законодательная инициатива Василатия и Коршунова. Согласно ей, должны быть отменены все льготы, прописанные для членов семей прекративших исполнение обязанностей Президента, вице-президента и председателя Верховного Совета. Также законопроект предусматривает ограничение льгот и для самих бывших первых лиц. 
     В частности, согласно поправкам в закон, должно быть сокращено число обслуживающего персонала, советников, помощников и охранников. Кроме того, по законопроекту, на 20% сокращается ежемесячное содержание бывших вице-президентов.