Налоговая нагрузка в Приднестровье за последние несколько лет снижалась, а не росла

Такие выводы российских экспертов озвучил Президент ПМР, отвечая на вопросы радиослушателей и журналистов в прямом эфире Радио 1. Глава государства сослался на заключение экспертов Всероссийской академии внешней торговли РФ, где коллектив в составе более 20 человек рассматривал основные параметры экономики Приднестровья. Они пришли к выводу, что за последние несколько лет в основе своей налоговая нагрузка в республике снижалась, а не росла. Тема налоговой нагрузки была поднята в связи с вопросом о поддержке госпредприятий. Президент отметил, что всем предприятиям, которые хотят удержаться на рынке, нужно применять новые технологии для того, чтобы снизить себестоимость, повышать качество производимой продукции  и удержаться на внешних рынках. 
     «Ряд предприятий, которые перешли в госсобственность в 2012 году, перешли по причинам, условно говоря, не зависящим от государства, там были долги и их вернули под госконтроль. Очень интересные тенденции отмечены были – как только предприятие становится государственным, в частности, Бендерский пивзавод, Бендерский хлебзавод, так сразу увеличиваются налоговые платежи», - констатировал Евгений Шевчук. 
     Президент также остановился на конкретной ситуации, касающейся предприятия «Биохимзавод», напомнив, что там была серьезная задолженность предыдущего собственника по заработной плате. Была поставлена задача восстановить объем производства, который позволил бы платить хотя бы текущую заработную плату, потому что на тот момент там было примерно 200 рабочих. Продукция на предприятии специфическая, кроме спирта они ничего практически не производят, но есть проблемы по качеству, по оборудованию. Любое производство нуждается в инвестициях для того, чтобы повышать качество готовой продукции. Рыбницкий сахспирткомбинат более 100 лет производил продукцию на сахарной свекле, выращиваемой в Рыбницком, Дубоссарском, Каменском, даже Резинском районах. 
     Когда границы открылись, стало очевидно, что в других странах очень высокий уровень дотаций сельскому хозяйству и производство сельхозпродукции при дотациях, новых технологиях более конкурентное, чем наше. Поэтому начали завозить дешевый сахар, дешевый спирт, и этот завод начал чахнуть. Президент отметил, что при наличии серьезного объема прибыли, финансовых ресурсов во всех странах крупные экономические агенты уже пытаются потом влиять на политику своими экономическими ресурсами для того, чтобы опять же защитить интересы своего производства, своего капитала. Государственная политика, по его мнению, должна иметь ряд факторов – как стимулирующего, так и ограничительного характера. «Например, понятно, что бизнес выступает за то, чтобы налоги были меньше. Государство понимает, что да, это стимулирующий эффект, с одной стороны, с другой стороны есть ежедневные задачи, которые нужно решать – нужно содержать больницы, школы, садики, пенсионеров», - заявил Президент, отметив, что здесь нужно искать золотую середину.  
     Ситуация на некоторых предприятиях, по словам Президента, складывается, действительно, тяжелая. Для их развития нужна ресурсная база, нужны программы. Глава государства привел пример ряда предприятий российского автопрома, которые, имея многомиллиардные убытки, в условиях кризиса были вынуждены получать значительную финансовую помощь государства. Кризис охватил многие страны СНГ, он имеет мировые импульсы, есть проблемы внутренних экономик. Это, по словам Главы государства, касается и Приднестровья. Как отметил Евгений Шевчук, на сегодняшний момент республика тратит больше ресурсов, чем собирает в доходы государственного бюджета.