Евгений Шевчук: отрегулировать бюджетом все экономические процессы - невозможно

В ходе прямого эфира с Президентом ПМР на Радио 1 был поднят вопрос об экономическом положении в республике. Евгений Шевчук отметил, что разница между налоговыми доходами и расходами составила примерно 200 млн долл. США. В результате дефицит бюджета составляет миллиард рублей. В связи с этим, Президент четко определил свою позицию в этом вопросе и сказал, что необходимо планировать расходы в соответствии с реальными доходами. «"Воздушными" деньгами зарплаты и пенсии не выплатить», - отметил Глава государства. 
     Евгений Шевчук пояснил, что часть средств предполагается получить за счет роста таможенных пошлин, но этот рост можно обеспечить только тогда, когда будут восстановлены транспортные потоки и уровень потребления. «В связи с тем, что уровень  потребления внутри республики падает, уменьшается и объем поступления акцизов, так как цена подакцизных товаров тоже снижается», - рассказал Президент. 
     По словам Главы государства, бюджет – это кошелек государства, которой отражает ситуацию в экономике, исходя из налогооблагаемой базы. И пытаться отрегулировать бюджетом все экономические процессы - невозможно, - сказал Евгений Шевчук. - Опыт показал, что путем перераспределения средств проблемы дефицита фактически не решить, здесь проблема экономической политики и реального положения дел в экономике.