Международная конференция, посвященная 140-летию Льва Берга, проходит в Бендерах

Автору основополагающих работ по ихтиологии, географии, теории эволюции и уроженцу города Бендеры Льву Семеновичу Бергу посвящена Международная конференция, которая проходит в эти минуты в историко-краеведческом музее, сообщает наш корреспондент. Организаторами конференции выступили международная экологическая ассоциация хранителей реки «Eco-ТIRAS» из Кишинева, образовательный фонд имени Льва Берга и историко-краеведческий музей. Сегодня в музее собрались более 100 человек. 
     На конференцию прибыли представители Русского географического общества, Российской академии наук, гости из Молдовы, Украины, Польши, Венгрии, а также внучка автора более 700 научных работ Елизавета Кирпичникова. Ей Глава города Бендеры Николай Глига вручил памятные подарки. Председатель совета народных депутатов Юрий Кара отметил, что работы Льва Берга легли в основу его студенческих курсовых и дипломных работ. 
     «Его именем назывались не только новые виды растений и животных, но и вулканы, мысы, пики. Лев Берг – это величайшая гордость нашего города, это тот случай, когда мы должны не только о нем вспоминать, мы должны жить и учиться по тем трудам, которые завещал последний энциклопедист ХХ века» - отметил Юрий Кара. На конференции презентовали сборник научных статей «Академику Л.С. Бергу – 140 лет», выпушенный организаторами конференции. 
     Историко-краеведческий музей открыл экспозицию, в экспонатах которой представлены личные вещи и труды Льва Берга. Сегодня на конференции будут заслушаны такие доклады как «Современные риски для бассейна Днестра», «Рыбы Днестра – по страницам Л.С. Берга» и многие другие.