Глава Комитета цен: у нас нет развитой конкуренции на рынке продовольственных товаров

В Приднестровье удалось сохранить на уровне 2015 года цены на хлеб, на услуги местной телефонной сети и на проезд в общественном транспорте. На прежнем уровне остались тарифы на жилищно-коммунальные услуги. При этом в большинстве городов и районов республики снизились предельные тарифы на сбор и вывоз бытовых отходов. Как отметил на сегодняшней коллегии Комитета цен и антимонопольной деятельности его председатель Виталий Улитка, государство продолжает поддерживать население благодаря низким коммунальным тарифам. Общий объем такой поддержки только в 2016 году оценивается в 73 миллиона долларов. 
     Виталий Улитка напомнил, что в нынешнем году серьезно (на 75-100 долларов) снизились тарифы на газ и электроэнергию и для коммерческих потребителей. Произошло это, в том числе, благодаря падению контрактной цены на российский газ. Глава Комитета цен отметил также, что путем тарифной политики государство сегодня оказывает поддержку мелиоративному комплексу республики – в размере более 34 миллионов рублей в год. 
     По словам Виталия Улитки, в Верховном Совете сегодня находятся 5 законопроектов, разработанных Комитетом цен. Среди них – и проект закона «О защите конкуренции в ПМР», а также изменения и дополнения в закон «О внутренней торговле». Говоря о необходимости принятия этих инициатив, Виталий Улитка обратил внимание на ситуацию на продовольственном рынке республики. 
     «Более 60% продовольствия, потребляемого в Приднестровье, импортируется, и большая часть продуктов питания поставляется из соседних государств, в которых произошла значительная девальвация национальных валют. При этом существенного снижения цен на эти товары в ПМР не наблюдается, и это связано, в первую очередь, с отсутствием развитой конкурентной среды на рынке реализации продовольственных товаров», – констатировал глава Комитета цен и антимонопольной деятельности. 
     По его словам, среди задач Комитета на нынешний год – продолжение мониторинга цен на продовольственные товары первой необходимости, а также анализ рынка оптовой и розничной торговли лекарствами. Виталий Улитка напомнил, что в антикризисных мерах, которые на сегодняшний день тоже направлены в Верховный Совет, Правительство предлагает расширить список продуктов питания, цены на которые сможет регулировать государство. 
     В него предлагается включить говядину, свинину, курятину, свежую рыбу, сахар, соль, черный чай, картофель, капусту, лук, морковь, свеклу, яблоки, творожную массу, бифидок, ряженку и йогурт. Торговая надбавка по ним, по мнению авторов антикризисного законопроекта, не должна превышать 30%.