Виталий Игнатьев: переговорный процесс продолжает стагнировать, молдавская сторона занимается имитацией диалога

Об этом руководитель Министерства иностранных дел ПМР заявил журналистам в комментарии относительно отказа молдавской стороны от проведения встречи представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Республики Молдова. Как мы уже ранее сообщали, в ходе состоявшейся 3 марта в Кишиневе встречи политпредставители условились провести очередное заседание в формате «1+1» 11 марта в Тирасполе. Сегодня представитель по политическим вопросам от Молдовы Георгий Бэлан уведомил МИД ПМР об отказе в проведении встречи по причине того, что «ее дата не является приемлемой для молдавской стороны». В документе, по словам и.о. министра, не обозначена дата проведения новой встречи. Кроме того, Молдова продолжает игнорировать инициативы Приднестровья о проведении заседаний профильных экспертных (рабочих) групп. 
     «К сожалению, можно констатировать, что молдавская сторона на уровне деклараций заявляет о готовности к предметной работе, делает определенные информационные посылы в медийном пространстве, но с точки зрения практики и политико-дипломатических контактов мы пока не видим никакой динамики. Экспертные рабочие группы не проводят свои встречи», – подчеркнул Виталий Игнатьев. Приднестровье направило 14 инициатив по проведению заседаний различных экспертных групп, но с начала года была проведена только одна встреча, инициированная приднестровской стороной. Она была посвящена железнодорожной проблематике. Еще одна встреча, инициированная уже молдавской стороной, – по вопросам информации и телекоммуникаций. «Таким образом, мы фактически в течение трех месяцев провели только две встречи экспертных (рабочих) групп и имеем сегодня уже порядка 13 отказов молдавской стороны от проведения заседаний профильных экспертов, – рассказал и.о министра иностранных дел. – Такая ситуация является отражением системного подхода молдавской стороны». 
     Виталий Игнатьев также рассказал, что в апреле ожидается визит представителей посредников и наблюдателей в Кишинев и в Тирасполь. К этому времени Молдова и Приднестровье должны наработать конкретные решения по актуальным проблемам. «Для того, чтобы они могли быть положены в основу нашей системной работы и могли способствовать скорейшему разрешению проблем, которые накопились в отношениях между нами. К сожалению, пока наработок никаких нет. Переговорный процесс продолжает стагнировать, молдавская сторона занимается имитацией диалога», – подчеркнул Виталий Игнатьев. Если эти решения не будут проработаны, то стороны не смогут предложить посредникам и наблюдателям конкретные наработки, которые могли бы быть реализованы, в том числе при поддержке гарантов и посредников в рамках переговорного процесса «5+2».