Оглашены промежуточные итоги прокурорской проверки реконструкции дома для детей-сирот

Промежуточные итоги проверки заслушали сегодня на сессии горсовета Тирасполя. Напомним, месяц назад в Прокуратуру был направлен депутатский запрос по вопросам соблюдения строительных и санитарных норм при реконструкции многоквартирного жилого дома №7 по переулку Молодежный в Тирасполе (бывший поселок Ново-Тираспольский). Жители некоторых торцевых квартир ранее не раз обращались с жалобами в органы власти по факту появления на стенах следов плесени. 
     Прокурор города Вадим Когут лично осмотрел помещения дома для детей-сирот, инициировал проведение расширенного рабочего совещания с участием представителей подрядчика, проектной организации, контрольных и надзорных ведомств, а также экспертов в области строительства и ЖКХ. По итогам совещания он дал ряд поручений о проведении комплексной проверки технического и санитарно-эпидемиологического состояния здания. 
     «Так 27 января 2016 года комиссией было установлено, что на момент проверки температура воздуха в квартирах №24, 57 не соответствовала нормативной санитарной температуре воздуха в жилых помещениях. Кроме того, согласно информации, предоставленной службой Госнадзора, было установлено, что отопительные приборы в кухнях квартир №12, 18, 24 недостаточно прогреваются, что является нарушением правил эксплуатации жилищного фонда. Специалисты РЦГиЭ, проведя 11 и 15 февраля 2016 года лабораторные исследования, установили, что относительная влажность воздуха в ряде квартир составляет 72-95%, при норме в 60%», – сообщил прокурор. 
     Он отметил, что собранные материалы направлены в Счетную палату ПМР для проведения комплексной проверки использования средств республиканского бюджета. И уже после этой проверки будет дана правовая оценка относительно соблюдения подрядчиком строительных и санитарных норм и правил при проведении реконструкции здания.