Президент провел встречу с представителями Общественной палаты

Сегодня Глава государства ответил на вопросы представителей Общественной палаты, сообщает корреспондент ИА «Вести ПМР». В начале встречи Евгений Шевчук рассказал о положении дел в республике. Президент отметил, что, несмотря на трудную экономическую ситуацию в РФ, вчера в Приднестровье поступили средства российской финансовой гуманитарной помощи для выплаты надбавок пенсионерам. Ее они получат в марте вместе с пенсией за январь-март. На заседании также затронули вопрос выплаты задолженности работникам бюджетной сферы. Как напомнил Глава государства, бюджет был внесен на рассмотрение в ВС еще в декабре прошлого года. В соответствии с этим Правительство может финансировать свои обязательства по лимиту 1,12 к уровню прошлого года. В планах у Правительства и погашение имеющейся задолженности. На данный момент ведется поиск дополнительных источников финансирования. 
     Собравшихся интересовал также вопрос девальвации рубля. «Мы с вами являемся единственной страной, в которой 4 года не девальвировали национальную валюту. Другой такой страны в СНГ нет, но мы не изолированы от процессов, происходящих в соседних государствах», – ответил Евгений Шевчук. По словам Главы государства, к удержанию курса отнеслись по-разному: ряд промышленников выступал с предложениями о девальвации национальной валюты, так как в других государствах это давно произошло. «В связи с этим было принято решение снизить налоговые платежи, стоимость энергоносителей и упростить администрирование предприятий для поддержания их в трудной экономической ситуации», – подчеркнул Президент.
     В завершении встречи представители Общественной палаты выразили Главе государства благодарность за проделанную работу и высказали уверенность в дальнейшей плодотворной деятельности Президента и Правительства.