Председатель Правительства ПМР: нам нужно будет пережить нынешний год

Основной задачей Правительства в 2016 году станет поддержание производственных предприятий – для того, чтобы они могли сохранить свой потенциал. Об этом в прямом эфире Радио-1 сегодня заявил Председатель Правительства Павел Прокудин. «Нам в нынешнем году, как бы это ни печально звучало, нужно будет просто выжить. Наши предприятия ведут неравный бой с неразберихой на границах, с девальвацией валют у наших соседей и другими вызовами», - констатировал он. 
     Павел Прокудин привел пример завода «Электромаш», который за последний год увеличил производство в натуральном выражении втрое, но по доходам «просел» из-за обесценения российского рубля почти в 2 раза. «Можно упомянуть и Тираспольский винно-коньячный завод «KVINT», который в 2013 году поставил на российский рынок более миллиона бутылок, а в 2015-м – ни одной», - отметил премьер. По его словам, ситуацию постоянно осложняют и действия Молдовы во внешнеэкономической сфере. «Утром можешь проснуться, а правила игры со стороны Молдовы уже новые. Это всё создает риски и трудности», - подчеркнул Павел Прокудин. 
     Он считает, что в нынешних кризисных условиях нужно давать приднестровским предприятиям, прежде всего производственным, дополнительные бонусы и решительно освобождать их от излишнего бюрократического контроля.  Свою роль должны сыграть и меры по импортозамещению. Ситуацию, по словам премьера, также может улучшить создание совместных российско-приднестровских предприятий.