Молдавская сторона продолжает блокировать работу руководящего органа миротворческой операции

Работа в рамках Объединённой контрольной комиссии вновь обостряется, сообщает корреспондент нашего информагентства. Идёт блокирование отдельных элементов работы самой Комиссии. Об этом в интервью журналистам рассказал сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков. Сегодняшнее заседание, которое традиционно прошло в бендерском ДК им. Ткаченко, началось в напряженной обстановке. Молдавская сторона по-прежнему воздерживалась от утверждения подполковника Алексея Гачурина в качестве члена ОКК от Российской Федерации. «Хочу отметить нехорошую тенденцию деятельности молдавской делегации ОКК, которая провела несколько агрессивную, вызывающую форму разговора», – прокомментировал Беляков. После напряжённого диалога и 20-минутного тайм-аута молдавская делегация согласилась перейти к рассмотрению вопросов в рамках внеочередного заседания. Так, в ходе заседания руководящего органа миротворческой операции была успешно проведена ротация военных наблюдателей и оценена обстановка в Зоне безопасности за прошедшие четыре недели. Руководитель миротворческой операции от Приднестровья отметил: «Обстановка показала, что мониторинг совершенен. Все военные наблюдатели провели, и дали должную оценку всей ситуации в Зоне безопасности, и четко доказали, что никаких приготовлений сторон к ведению боевых действий в Зоне безопасности нет». 
     В рамках основной повестки дня продолжилась дискуссия по вопросу о свободе передвижения в Зоне безопасности. Этот вопрос вновь стал камнем преткновения в диалоге сторон. По словам Белякова, выявился факт, когда молдавская сторона блокирует выезд в плановом режиме военных наблюдателей на посты правоохранительных органов, находящихся в Зоне безопасности. «Молдавская сторона обуславливает это тем, что якобы произошли изменения инфраструктуры этих постов. Военная составляющая миротворческой операции оценивает ситуацию фортификационных сооружений, подготовки к ведению боевых действий, а замена вагончика старого на новый, или установка кондиционера не является элементом подготовки к ведению боевых действий. Поэтому мы считаем, что эта ситуация надуманная, тем более что в 2013 году молдавская сторона заменила также порядка 6-ти постов в Зоне безопасности», – дополнил глава приднестровской делегации.
     Вместе с тем, сопредседатель ОКК от ПМР подчеркнул, что приднестровская сторона будет, как и прежде, делать всё для того, чтобы основные механизмы миротворческой операции работали нормально. «Делегация Приднестровья будет стремиться к тому, чтобы диалог по-прежнему шёл в нормальном русле», – заключил Олег Беляков.