Ушел из жизни старейший писатель Приднестровья Петр Хрисанфович Данич

Сегодня, на 91-м году жизни скончался известный приднестровский писатель и краевед, ветеран Великой Отечественной войны Петр Хрисанфович Данич. Судьба Петра Хрисанфовича неразрывно связана с Приднестровьем. Он родился 19 июля 1925 года в селе Незавертайловка. 9 апреля 1944 года родное село Петра Хрисанфовича было освобождено 394-й Криворожской Краснознаменной дивизией. В нее влилось около 500 жителей Незавертайловки, в том числе и Петр Данич. После недельного обучения военному делу он попал на участок фронта между селами Пуркары и Раскайцы. За четыре месяца на Пуркарском плацдарме погибло более 5 тысяч советских бойцов. Петр Данич со своей дивизией прошел Румынию, Болгарию, Югославию и Венгрию. За проявленный в боях с немецко-румынскими захватчиками героизм Петр Хрисанфович Данич был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени, 14 медалями. В окопах продолжал писать, мечтая о мирном, созидательном труде. В 1951 году он демобилизовался, закончил Тираспольский пединститут и в течение сорока лет занимался любимым делом – учил детей в школе своего родного села. За свой созидательный педагогический труд награжден медалью «Отличник просвещения СССР» и знаком «Отличник народного образования МССР».
     Петр Хрисанфович являлся создателем и хранителем историко-краеведческого музея села Незавертайловка. В 1995 году Петру Хрисанфовичу было присвоено почетное звание «Заслуженный работник ПМР». В 2000 году он стал кавалером Ордена Почета. Первые стихи юного автора были опубликованы на молдавском языке еще до войны, в 1939 году, в коллективном сборнике «Весна». Членом союза писателей Приднестровья Пётр Хрисанфович являлся с момента его создания в 1995 году.
     Судьба, мировоззрение и творчество Петра Данича – это наглядное воплощение истинного патриотизма, искренней, исполненной созидания любви к Родине. По предварительной информации, прощание с Петром Хрисанфовичем Даничем состоится в субботу, 13 февраля, в 12.00 в селе Незавертайловка.
     Редакция ИА «Вести ПМР» выражает соболезнования родным и близким Петра Хрисанфовича.