Виталий Игнатьев встретился с финским послом в Румынии и Молдове

Сегодня в МИД ПМР и.о. министра Виталий Игнатьев принял делегацию Посольства Финляндской Республики в Румынии и Республике Молдова во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Пяйви Похьянхеймо, совершившей свой первый визит в Приднестровье. Как сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства, в ходе встречи собеседники обсудили некоторые аспекты текущей ситуации в отношениях между Приднестровьем и Молдовой, в частности, в контексте актуальных проблем и перспектив переговорного процесса. Виталий Игнатьев обратил внимание Посла Финляндии на то обстоятельство, что на сегодняшний день Молдова фактически саботирует взаимодействие сторон на всех уровнях переговорной конструкции. По словам главы внешнеполитического ведомства, представители РМ на протяжении нескольких месяцев уклоняются от диалога с приднестровской стороной, наряду с этим усиливая давление на Приднестровье во всех сферах. 
     Как отметил Виталий Игнатьев, наглядным примером, подтверждающим неконструктивную позицию Республики Молдова, стало возобновление в 2014 году практики возбуждения политически мотивированных уголовных дел в отношении представителей органов власти, бизнеса и обычных граждан ПМР, которая привела к значительному снижению доверия между Приднестровьем и Молдовой.«Приходится констатировать, что на сегодняшний день речь идет о комплексном давлении на Приднестровье путем введения целого пакета ограничительных мер в сфере экономики, транспорта, железнодорожного сообщения, свободы передвижения граждан. Очевидно, что в условиях такого разнопланового и массивного прессинга осуществлять позитивное взаимодействие в рамках переговорного процесса крайне сложно, поскольку нельзя построить атмосферу доверия лишь «красивыми заявлениями», в то время как реальные проблемы, влияющие на благосостояние населения Приднестровья, сохраняются и множатся», – заявил и.о. министра иностранных дел ПМР. 
     Глава приднестровской дипломатии особо подчеркнул, что подобные односторонние действия, разрушающие атмосферу доверия, противоречащие духу и логике переговоров, должны получить соответствующую оценку со стороны всех участников международного переговорного формата.