ММЗ и «Электромаш» просят о помощи

Руководители Молдавского металлургического завода и «Электромаша» обратились к Правительству с просьбой о новых мерах государственной поддержки. На внеочередном заседании Правительства обсуждалась ситуация на этих предприятиях, сообщает наш корреспондент. Она очень сложна и в том, и в другом случае. По словам генерального директора «Электромаша» Владимира Трандасира, более 90% рынка завода находится в России. Соответственно, 90% в его денежных доходах приходится на российский рубль, который обесценился за последние 2 года в 2,4 раза. Это значит, что примерно настолько же подешевела и продукция «Электромаша» на российском рынке. Наряду с большими потерями из-за курсовой разницы предприятие столкнулось с падением спроса. Снижение цен на нефть и природный газ привело к тому, что крупные энергетические компании РФ, «Газпром» и «Транснефть», с которыми сотрудничает завод, уменьшили свои расходы. «Были случаи, когда отменялись уже выигранные в России тендеры. Спрос на электротехническую продукцию сократился, при этом усилилась конкуренция. Условия работы на российском рынке сегодня очень жесткие», - рассказал Владимир Трандасир, добавив, что, несмотря на это, «Электромаш» не только сохранил, но и сумел расширить свои позиции в России. Еще один фактор, который сильно ударил по предприятию, - это потеря украинского рынка, составлявшего 20%. Завод традиционно поставлял свою продукцию в Донецкую и Луганскую области. Сегодня работа с ними остановилась. «Мы пытаемся вновь закрепиться на украинском рынке, например, начали производить продукцию для атомной промышленности, что является для нас новым направлением», - сказал Владимир Трандасир. За последний год завод сделал всё, чтобы, с одной стороны, расширить номенклатуру выпуска, а с другой - снизить производственные затраты. Максимально возможный объем сырья и комплектующих – до 90% - сегодня закупается в России. Вдвое сократилось потребление природного газа, электроэнергии и воды. «Всё направлено на то, чтобы сэкономить средства и направить их на приобретение сырья и на выплату зарплаты», - отметил гендиректор. Однако, несмотря на эти меры и более чем двукратный рост производства в натуральном выражении, условия существования «Электромаша» всё равно сложны. «Сегодня мы работаем в жесточайшем режиме экономии рабочего времени. Из инженерно-технических работников кто-то занят 4 дня в неделю, кто-то 3 или 2 дня, а кто-то – всего один день», - рассказал Владимир Трандасир, подчеркнув, что на заводе сейчас трудятся 640 человек. 
      О сокращении рабочего времени речь идет и на ММЗ. Причина этого – убытки, с которыми столкнулся металлургический гигант, ставший в прошлом году госпредприятием. По словам финансового директора ММЗ Аурелии Ткаченко, в 2015 году произошло сильное снижение рыночных цен на прокат. «В 2014 году средняя цена составляла 545 долларов, а в декабре минувшего года – 270 долларов. Падение равняется 275 долларам. А цена на сырье, на металлолом снизилась только на 132 доллара», - отметила Аурелия Ткаченко на внеочередном заседании Правительства. Соответственно, изменилась разница между ценой лома и стоимостью готовой продукции. В 2014 году она составляла 245 долларов, а в декабре – всего лишь 92 доллара, что предопределяет убыточность производства на ММЗ. При этом завод тоже предпринимал все усилия, чтобы снизить производственные издержки. «У нас произошло колоссальное снижение себестоимости – практически на 40% по сравнению с 2014 годом. Проведена оптимизация затрат, более рационально использовались энергоресурсы и сырье, сократились общеадминистративные расходы, за счет уменьшения окладов управленческого персонала были снижены затраты на оплату труда. Но, несмотря на экономию, мы получили убыток», - рассказала финансовый директор предприятия. По словам министра экономического развития ПМР Алевтины Слинченко, сейчас ММЗ может ожидать еще одна серьезная трудность. На Украине идет речь о временном увеличении экспортной пошлины на металлолом – с 10 до 30-50 евро за тонну. «Если со стороны наших соседей будет введена такая заградительная пошлина, то работать будет очень тяжело», - прогнозирует Аурелия Ткаченко.
     Мировой рынок металлов вообще сегодня переживает не лучшие времена. Алевтина Слинченко привела данные Всемирной ассоциации стали, согласно которым в 2015 году выплавка стали сократилась в 66 странах мира. Такая же тенденция, скорее всего, сохранится и в 2016 году. Как сказал заместитель генерального директора ММЗ Сеймур Ахундзада, если возможность импорта металлолома из Украины будет потеряна, то нужно будет закупать его в Молдове и Румынии. При этом, отметил он, предприятию нужны дополнительные вложения. «На сегодняшний день, чтобы ММЗ работал, Правительство должно рассмотреть вопрос о том, чтобы привести инвестиции на завод в размере как минимум от 15 до 20 миллионов долларов. Без этих инвестиций работа завода нецелесообразна. 15-20 миллионов позволят возобновить закупку металлолома, и к концу марта - началу апреля можно будет запустить производство стали», - рассказал заместитель генерального директора ММЗ. «Ситуация патовая, если одним словом сказать. Но работа предприятия очень важна как для республиканского бюджета, так и для бюджета Рыбницы. Поэтому нужно искать выходы из создавшегося положения», - отметил Председатель Правительства Павел Прокудин. Он пообещал, что поддержка государства будет. «В каких размерах и форме – это нам предстоит совместно искать с Верховным Советом», - добавил глава Правительства.