Текущую работу Министерства просвещения обсудили в Правительстве

Положение дел в Министерстве просвещения и дальнейшие планы работы ведомства обсудили в рамках беседы Председатель Правительства Павел Прокудин и министр просвещения Татьяна Цивинская, сообщает пресс-служба высшего органа исполнительной ветви власти. Как отмечалось, сегодня отрасль образования является одной из самых обширных: в ней занято порядка 20 тыс. человек. Последние годы государство демонстрирует последовательный подход к реализации намеченных целей, говорилось на встрече. Самый масштабный проект реконструкции учреждений образования за всю историю республики, инициированный Президентом, позволил провести ремонтные работы на 82 объектах системы просвещения. Татьяна Цивинская напомнила, что в подведомственных организациях были заменены оконные блоки, внутренние и наружные двери, частично отремонтированы крыши, обновлены фасады. «Общая сумма вложений составила порядка 68 млн руб.», – добавила министр. «Сегодня в тех школах, которые попали в программу «Приоритет», созданы все условия для осуществления учебного процесса. Наши педагоги и дети защищены от негативного воздействия природных условий: работают и учатся в тепле и комфорте», – проинформировала она Председателя Правительства.
     Немалых успехов достигли в работе по оснащению приднестровских школ современным оборудованием. В частности, речь идет о мультимедийных досках. По словам министра, всего в республике в образовательных учреждениях используется 96 таких устройств. Также в ходе беседы отмечался тот факт, что благодаря программе «Учебник» более 40 тыс. приднестровских школьников получили комплекты учебной литературы нового поколения. 
     Отдельное внимание участники встречи уделили молодежной политике. Сегодня в государстве не существует скоординированного молодежного движения, которое функционировало еще 30 лет назад. Говоря о проблеме, Председатель Правительства отметил необходимость вести системную работу в данном направлении, а не ограничиваться определенными акциями и отдельными мероприятиями.
     Подводя итоги диалога, глава Правительства и министр просвещения отметили необходимость выработки единой стратегии развития системы просвещения в Приднестровье. Они сошлись во мнении, что концепция должна охватывать все уровни образования. Соответствующий проект документа поручено разработать в кратчайшие сроки. В завершение встречи Председатель Правительства поручил Министерству просвещения наладить взаимодействие с Минсоцзащиты в области обеспечения функционирования коррекционных образовательных учреждений. Также руководителя ведомства нацелили на работу по пересмотру системы оценки поведения школьников, критерии получения золотых и серебряных медалей.