Сотрудники военного следственного управления подвели итоги служебной деятельности

За 2015 год уголовных дел было заведено на 50% меньше, чем годом ранее, сообщает пресс-служба Следственного комитета. Такие данные были озвучены в ходе совещания, на котором были подведены итоги служебной деятельности Военного следственного управления СК ПМР за 2015 год. Руководство ВСУ СК ПМР огласило основные показатели деятельности управления по трем направлениям: работы следственного отдела, отдела процессуального контроля и отдела по обеспечению участия в уголовном судопроизводстве. В ходе совещания было отмечено снижение количественных показателей по всем направлениям, связанным непосредственно с 50% сокращением уголовных дел, находящихся в производстве следователей ВСУ СК ПМР (282 уголовных дел в 2015 году против 481 уголовного дела в 2014 году), что в свою очередь прямо пропорционально повлияло на количество уголовных дел, направленных в суды (98 уголовных дел в 2015 году против 206 уголовных дел в 2014 году). По всем рассмотренным уголовным делам с участием государственных обвинителей ВСУ СК ПМР были постановлены обвинительные приговора. Как отмечалось на встрече, в сфере воинских преступлений в 2015 году также была отмечена положительная динамика сокращения преступлений. 
    При анализе проделанной работы было выявлено увеличение количества уголовных дел, прекращенных производством, однако это произошло по объективной причине, ввиду вступления в законную силу Постановления ВС ПМР «Об амнистии…». Во второй половине 2015 года в связи с принятием акта амнистии, было прекращено вследствие акта амнистии 38 уголовных дел. Узнав об амнистии, многие правонарушители добровольно явились в воинские части, в связи с этим следствие по уголовным делам по их обвинению возобновилось, а уголовные дела были прекращены. Кроме того, в 2015 году в практику работы ВСУ была введена система прекращения уголовных дел по не реабилитирующим основаниям уголовных дел, по которым военнослужащие обвиняются в самовольном оставлении части или места службы сроком свыше двух и более десяти суток. Как положительный момент, было отмечено снижение на 28 % количества прекращенных уголовных дел по реабилитирующим основаниям. 
     В итоге совещания работа проделанная сотрудниками ВСУ СК ПМР в 2015 году была оценена положительно. Приоритетными направлениями в деятельности Управления по-прежнему остаются улучшение качества и сокращение сроков расследования уголовных дел, а также повышение профессионального уровня его сотрудников.