Повышение ставки транзита российского газа через Украину может привести к дополнительной нагрузке на приднестровскую экономику

Из-за изменения условий транзита российский природный газ для Приднестровья может подорожать примерно на 9 долларов за тысячу кубометров. Для экономики республики такое подорожание обернется дополнительным финансовым бременем, которое оценивается в 16-16,5 миллионов долларов в год. Об этом в беседе с нашим информагентством заявил председатель Комитета цен и антимонопольной деятельности Виталий Улитка, комментируя решение Украины поднять в полтора раза ставку транзита российского газа по своей территории. По словам главы Комитета цен, в формулу стоимости «голубого топлива» включаются и расходы на его транспортировку. «Если вопрос транзита не будет урегулирован Россией и Украиной на других условиях, то цена природного газа для коммерческих потребителей в ПМР может вырасти на 5%. Для населения тарифы меняться не будут», – сказал Виталий Улитка. Он, впрочем, не исключил, что повышать ничего не придется и для приднестровских предприятий, учитывая падение мировых цен на газ. «Это падение может компенсировать рост ставки транзита», – добавил председатель Комитета цен. 
     Напомним, что в 2015 году Правительство ПМР последовательно снижало стоимость «голубого топлива» для предприятий. На 2016 год установлены тарифы, которые, в зависимости от категории коммерческих потребителей, на 75-100 долларов ниже, чем в прошлом году. Базовая цена природного газа для предприятий составляет 184 доллара за тысячу кубометров. Для тех предприятий, у которых выручка от реализации собственной продукции превышает 70%, газ будет дешевле на 30%. Тарифы же для населения в ПМР существенно ниже контрактной цены. Например, в пределах лимита «голубое топливо» для жителей республики стоит в пределах 50 долларов за тысячу кубометров.