В столичной госадминистрации состоялось расширенное заседание Совета по предпринимательству

В заседании приняли участие представители Министерства экономического развития, экономические агенты республики и работники транспортных организаций, сообщает пресс-служба госадминистрации Тирасполя и Днестровска. Председатель Совета по предпринимательству, заместитель главы города по экономическому развитию и предпринимательству Елена Кожокарь напомнила присутствующим, что накануне Президент подписал Указ «О приостановлении проведения плановых мероприятий по контролю (надзору) в отношении юридических лиц, физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей». «Был сделан положительный шаг. Государство предпринимает различные меры для того, чтобы сохранить ваш бизнес, чтобы вы смогли в этих тяжелых условиях, когда внешнеэкономическая ситуация давит на нас, продолжать работать и отчислять налоги в бюджеты», – отметила Елена Кожокарь. 
     Заместитель министра экономического развития Дмитрий Болтрушко выступил с докладом и объяснил, какие возможны риски для приднестровских экономических агентов в связи с введением совместных пограничных и таможенных постов со стороны Украины и Молдовы в международном пункте пропуска «Кучурган». Он подчеркнул, что власти республики делают все возможное, чтобы посодействовать отмене таких пограничных и таможенных постов. Говоря о минимизации негативных последствий, Дмитрий Болтрушко отметил, что республика должна развивать собственное производство. «Будем работать над программами импортозамещения либо по отраслям, либо по каждому отдельному продукту», – подытожил замминистра экономического развития. 
     На заседании Совета также обсудили возможные меры по упрощению административных процедур и улучшению предпринимательской среды в Тирасполе. Планируется, что теперь, если у предпринимателей торговых центров, рынков, организаций соберется десяток и более заявок на получение патента, владелец торговых точек сможет оповестить об этом сотрудников налоговой инспекции и те, в свою очередь, оформят документы в выездном порядке. Нововведение присутствующие на заседании восприняли положительно. Кроме того предприниматели высказали свои пожелания и предложения по упрощению административных процедур.