Национальная платежная система позволит сделать государственные финансы более прозрачными

Национальная платежная система (НПС) – это государственная система, которая позволит сделать государственные финансы более прозрачными. Поэтому бюджетные организации должны обслуживаться в банках, которые присоединились или изъявили желание присоединиться к НПС. Так прокомментировала перевод зарплатных проектов бюджетных учреждений на карты банков «Ипотечный», «Сбербанк» и «Эксимбанк» и.о. министра финансов Елена Гиржул в ходе телемарафона на Первом Приднестровском. 
     Глава финансового ведомства при этом отметила, что информация в СМИ о так называемом «секретном письме», в котором Минфин якобы навязывал бюджетным организациям отказаться от тех или иных карт, была подана необъективно. «На самом деле это письмо не секретное, а внутренний документ Министерства финансов, который предназначен для служебного пользования. В этом письме мы предписываем бюджетным организациям перейти на расчеты в банки, которые изъявили готовность работать в Национальной платежной системе», - сказала Елена Гиржул, пояснив логику перехода бюджетных учреждений на государственную платежную систему. В качестве примера и.о. министра привела развитие НПС в России, где недавно состоялась эмиссия карточек национальной платежной системы «Мир». Как отметила Елена Гиржул, «одной из первоочередных задач в РФ является перевод зарплатных проектов бюджетников и пенсионеров на карточки Национальной платежной системы».
     В настоящее время НПС Приднестровья продолжает развиваться – банкоматы и терминалы банков-участников единой платежной системы появляются во всех городах и районах республики. «Есть соответствующее постановление Правительства, обязывающее крупные торговые точки с 1 января 2016 года быть оборудованными терминалами, принимающими к оплате карточки НПС», - сказала Елена Гиржул в эфире телемарафона. При этом глава финансового ведомства подчеркнула, что «электронные банковские карты можно иметь в любом банке».