Центральная избирательная комиссия подвела итоги работы за 2015 год

     Также ЦИК утвердил план работы на 2016 год, сообщает корреспондент ИА «Вести ПМР». Сегодня в здании ЦИК прошло последнее в этом году заседание, посвященное подведению итогов уходящего года. 
     Как подчеркнула председатель ЦИК Елена Городецкая, проведение Единого дня голосования показало существенную экономию бюджетных средств. Елена Городецкая отметила: «Даже те деньги, которые были заложены в смете и в республиканском бюджете, по предварительным итогам, были сэкономлены на 20%. Безусловно, есть необходимость в работе над усовершенствованием Избирательного кодекса, который в полной мере отражает концепцию проведения голосования в Единый день». По словам председателя ЦИКа, по 12-ти избирательным округам выборы в сельские и районные советы народных депутатов будут проводиться повторно, в связи с тем, что там выборы не состоялись. Елена Городецкая подчеркнула: «Это будет еще одним аспектом нашей работы в 2016 году».
     Кроме того, в 2016 году предстоит провести выборы Президента ПМР и оказать содействие в организации выборов в Государственную Думу Российской Федерации. На территории Приднестровья также будут организованы избирательные участки, сообщила председатель ЦИК. 
     В 2016 году также необходимо, по мнению Елены Городецкой, установить пятилетний срок полномочий для участковых избирательных комиссий. «5-летний срок необходим для того, чтобы в период между выборами проводить с ними работу по повышению квалификации по сохранению их навыков и знаний в актуальном режиме. Это предложение также будет включено в число предложений по изменению закона», – считает председатель ЦИК. В ходе заседания Елена Городецкая также сообщила о том, что сегодня решен вопрос о погашении задолженностей по выплатам компенсаций работникам ЦИКа за работу в выходной день. Вся задолженность за ноябрь будет выплачена уже завтра.